IMPACTANDO COM AMOR

 

Os benefícios dos cogumelos para saúde
 
Os fungos, ao contrário do que muitos pensam, geram diversos benefícios à saúde e possuem grande valor nutricional. Considerados alimentos funcionais, suas ações positivas no organismo são: 
 

  • Fonte de Vitamina D - Auxilia no controle de hormônios, perda de peso, aumento da imunidade, bom para a saúde dos ossos e diminui o crescimento de células cancerosas.

  • Protege do câncer - Seu alto poder antioxidante é capaz de prevenir e auxiliar o tratamento de câncer. 

  • O mineral selênio atua com a enzima hepática fazendo a desintoxicação dos agentes causadores.

  • Rico em beta-glucana, especialmente a lentinana. “Essa substância que estimula o sistema imunológico, especialmente as células chamadas de natural killer que destroem as células cancerígenas”, explica o oncologista  e mastologista Jorge Laerte  Gennari.

  • Previne diabetes - Possui uma enzima que quebra as moléculas de açúcar e naturalmente possui insulina e fibras que, segundo alguns estudos, diminuem os níveis de glicose para diabéticos tipo 1. 

  • Aumenta a imunidade - É o único alimento que produz ergotioneína um antioxidante capaz de eliminar radicais livres. Esse antioxidante possui enxofre, algo que muitas pessoas não produzem.

  • Antibióticos naturais - Isso faz com que algumas bactérias, micróbios e fungos não cresçam no organismo. É do cogumelo que é extraído a penicilina, substância usada para combater infecções. 

  • Diminui colesterol - Rico em fibras contribui para a diminuição dos níveis de LDL. Baixo nível de gordura.

 
 
 
Social

 
Com uma prática colaborativa, focamos no desenvolvimento das famílias produtoras parceiras, oferecendo o suporte e auxilio que tiverem precisando nas diversas etapas da cadeia produtiva. A medida que a demanda de consumo cresce na cidade, damos a segurança para os produtores investirem na ampliação da produção, com a garantia de que teremos como atendê-los distribuindo determinadas quantidades toda semana.
 

Hábitos de consumo
 

Nosso país é o 6º no ranking dos maiores consumidores de carne do mundo, beirando a faixa dos 78kg por ano por pessoa. Já sobre a cultura de consumo dos cogumelos aqui, ainda é pouco difundida. O consumo per capita anual beira pouco mais que 160g, enquanto em alguns países da Europa esse número é superior a 2kg. 

 

O consumo de carne exagerado é um dos principais causadores das mudanças climáticas no planeta.

A Fungo de Quintal tem como missão ajudar a reverter esses problemas ambientais, disseminando o hábito de comer menos carnes, e mais cogumelos e vegetais.
 

Impactos positivos para o planeta ao diminuir o consumo de carne:
 

  • Redução da emissão dos gases do efeito estufa.

  • Redução do desmatamento da Amazônia causado pela pecuária.

  • Redução da produção agrícola de monocultura direcionada para alimentação dos animais de corte.

  • Redução do consumo de água direcionada para o cultivo de alimentos dos animais.

  • Redução do uso de terras necessárias para produção de alimentos dos animais.

  • Redução da quantidade de defensivos agrícolas lançados ao solo.

  • Diminuição da crueldade animal causada pela criação intensiva de animais para abate.  

 
Meio ambiente sustentável

 
 Os fungos são fundamentais na manutenção do equilíbrio natural dos ecossistemas no planeta, decompondo material orgânico absorvendo somente uma parte para a sua nutrição. No nosso substrato de cultivo, são utilizados alguns materiais provenientes das atividades agrícolas que a princípio não seriam reaproveitados. Os principais itens do composto são:
 

  • Capim   

  • Bagaço de cana

  • Palha de trigo

  • Serragem

  • Caroço de algodão 

  • Torta de mamona 

 
Sabemos que as embalagens tradicionais utilizadas na venda dos cogumelos são as de 200g, damos descontos para os clientes que comprarem quantidades maiores, como de 500g e 1kg, visando a diminuição da quantidade de material utilizado no armazenamento. Também estamos substituindo grande parte das embalagens de isopor para sacos plásticos recicláveis.  

 

Além disso, no caso do Shimeji Preto e Eryngui, que são os cogumelos mais delicados e demandam uma embalagem com mais proteção, substituímos 100% das bandejas de EPS tradicional (isopor) por EPS biodegradável e 100% reciclável.

Esse novo material leva cerca de 16 anos para se decompor, enquanto o tradicional demora 900 anos. Mesmo assim, estamos estudando alternativas que sejam ainda menos prejudiciais para o meio ambiente, e que sejam viáveis economicamente para os produtores e consumidores.

 
 
 
 

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